1993, Beat
Журналисты из Beat посетили ныне закрытый магазин Helvet (англ. - Ад). Black Metal обратил на себя внимание прессы с того момента как Граф Гришнак из BURZUM был арестован в подозрении на убийство и поджог двух церквей. Другой ключевой фигурой является Евронимус. Он играет в MAYHEM, держит свой лэйбл Deathlike Silence Productions и службу почтовых заказов музыки, которая осталась от магазина Helvete.

Black Metal поднимает голову, потому что людям надоел однообразный Death Metal. В Black Metal можно найти действительно выдающихся личностей, да и качество музыки намного выше, чем в других жанрах.

Евронимус не верит в моду на Black Metal, потому что сатанизм неотъемлемая часть Black Metal.
Black Metal настолько экстремален, что не каждый может понять его. Это не забавное хобби для тупых подростков, которым они могут заниматься после школы.

Он и остальные музыканты считают, что нужно держаться подальше от остального метал-сообщества.
В металле вообще всегда было много клише, да и не только в металле. Потом, когда кто-то подогнал под метал идеологическую основу, все были в шоке. К Black Metal можно относиться только серьезно, прежде всего, это относится к самим музыкантам. Тут речь идет о религии, мы восхваляем зло и не верим слепо в божественность происхождения как христиане.

Почему так много разговоров о зле?
А почему все вокруг говорят о добре? Просто так получилось. Я никогда не смогу объяснить этого. Это что-то вроде инстинктивной ненависти к человечеству. У меня нет друзей, только родственники. Если моя девушка умрет, я не буду плакать, я не собираюсь скучать по трупу.
Прагматизмы

Мы будем всегда придерживаться концепции сатанизма просто потому, что мы не поем "Сатана, заходи ко мне на обед".

Отрицать логичные вещи - это очень по-сатанински.
Да, но человек ничто в сравнении с великим космосом. Ученые не могут опровергнуть существование божественных сил. Никто не в состоянии объяснить вселенную. Также никто не в состоянии избавиться от религиозных чувств.

У всех из MAYHEM хорошие взаимоотношения с вашими родителями. Как это сочетается с тем, что вам нужно быть постоянно злыми?
Пока у каждого есть персональные привилегии, почему бы и нет? Христиане тоже ведь не могут быть постоянно добрыми. Для нас прежде всего важно активно распространять зло. К тому же мы не обязаны доказывать то, что мы злые, нам не важно, что другие думают о нас. Если хотите, можете считать, что мы прикалываемся, но нам нет дела до вас!

Является ли это интервью частью всеобщего плана распространения зла?
Это возможность для нас и для других групп, которая позволит нам продать больше записей и таким образом распространить больше зла. Сатанисты с хорошо оплачиваемыми работами не нуждаются в интервью типа этого.
Война против юмора

Подразумевается, что нам нужно быть мрачными. Даже когда я слушаю группы типа Tangerine Dream, Pink Floyd и Marillion, я стараюсь создать собственное настроение для музыки.

На альбоме "Deathcrush" есть элемент юмора - картинка коровы на лэйбле.
Да, было такое. Сейчас мы считаем, что юмор - это плохо. Лучше сидеть в одиночестве и резать себя ножом, чем пойти куда-нибудь веселиться. Иногда сталкиваешься с какими-то обстоятельствами, с которыми нужно бороться. Прошло уже много лет с тех пор, когда я последний раз испытывал чувство любви. Так и должно быть. Это концептуально.
Слухи

Один из музыкантов MAYHEM был осужден за нанесение увечий человеку. У жертвы навсегда было обезображено лицо.
Однажды я разбил бутылку о череп парня, который трепался с моей бывшей девушкой. Когда за него заступился его друг, у меня потемнело перед глазами. Я не помню этого, но вроде де бы я разбил бутылку о его лицо.

Я слышал слухи о том, что случилось с вашим старым вокалистом. Говорят, что его убили другие музыканты группы. Части его черепа были использованы как ожерелье. Полиция уверена в том, что это было самоубийство.
Это было время, когда мы не хотели развеивать слухи. Для нас это был хороший способ засветиться в прессе, но сейчас с этим уже тяжело справляться.

Еще есть слухи о внутреннем круге десяти сатанистов, который планирует массовые убийства.
Без комментариев.
Средневековый сатанизм

Существует три категории сатанистов:
1. Те, которые сами себя называют сатанистами после того, поучаствовали в оккультных ритуалах.
2. Последователи Церкви Сатаны и ее основателя Антона ЛаВея.
3. Дьяволопоклонники - жестокие сатанисты.
К какому роду сатанистов относятся музыканты MAYHEM?
Последователи Церкви Сатаны называют себя сатанистами, потому что они думают, что это забавно и провоцирует людей. На самом деле они атеисты и выступают против церкви потому, что в свое время церковь принесла много зла. Они убеждены, что истинное зло - это христиане, а сами они - силы добра. Мы же против Церкви Сатаны, потому что мы против добра.

Ключевой фигурой для сатанистов стал Алистер Кроули. Его "Книга Закона" используется всем, кто интересуется оккультизмом. Вы и против Кроули тоже?
Алистер Кроули называл себя "самым злым человеком в мире". Но, спрашивается, какого хрена тогда он занимался такой ерундой тогда? Что он сделал на самом деле злого? Ничего! Вывод: Кроули на самом деле был порядочным человеком.

Кроули известен своим лозунгом: "Делай что хочешь, и это будет твоим законом".
Это утверждение в корне неправильно. Люди должны делать то, что мы им скажем. Мы против свободы, например мы сделали так, чтобы группа BELSEBUB распалась. Мы начали это в Норвегии, мы команде, вот так. Мне трудно объяснить это более конкретно. И Кроули и Церковь Сатаны считают, что человек должен стать сильным, только сильные имеют право жить и убивать слабых. MAYHEM говорит, что настоящие сатанисты - это сверхчеловеки.
Норвежская школа

В Норвегии существуют три настоящие Black Metal группы - MAYHEM, DARKTHRONE и BURZUM. Лидер BURZUM Граф Гришнак, как вы знаете, был арестован по обвинению в поджоге двух церквей. Помимо этой троицы у нас есть "семья" - ENSLAVED, EMPEROR и ARCTURUS - они пока еще гаражные группы, их время еще не пришло.

Евронимус о норвежской школе.
За границей все сосредоточились на риффах, но мы здесь в Норвегии делаем это более сложно. Мы сочиняем песни, стараясь избежать стандартизированного плоского звука, который получается у импортных групп. Скоро Норвегия получит первенство в этом.